Прохоров Петр Васильевич

📆Родился 5 декабря 1923 года в селе Тарасово Атяшевского района ныне Республики Мордовия.
В 1941 году после окончания средней школы ушел добровольцем на фронт. В составе Первого Белорусского, а затем Второго Белорусского фронтов прошел его боевой путь, который закончился на территории Германии. Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной звезды, медалями.
После войны учился в Иркутском военном училище связи, окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Его жизнь была тесно связана с Советской Армией.
В 1974 году в звании полковника уволился в запас и возвратился в Мордовию. До конца своих дней работал директором Университета марксизма-ленинизма Мордовского обкома КПСС в Саранске.

Первая повесть «Штабонь начальник» («Начальник штаба») опубликована в журнале «Сятко» в 1974 году. Наиболее широко показан героизм народа в годы войны в дилогии «Цидярдома» («Выстояли»: 1-я книга – 1975, 2-я – 1978) и «Стака изнямот» («Трудные победы», 1985).
В первых двух книгах романа «Выстояли» писатель берет предметом художественного исследования начальный период войны. Он не умалчивает о трудностях сложившейся обстановки и о причинах, которые мешали дать достойный отпор врагу на границе нашей Родины.
Роман «Стака изнямот» охватывает широкую панораму военных действий. В нем рассказывается о защитниках Сталинграда, даются достоверные картины партизанской борьбы с гитлеровскими захватчиками, жизни тружеников тыла.
В «Повести о генерале» писатель рисует образ земляка-мордвина генерала Пуркаева в окружении выдающихся военачальников нашей страны: Жукова, Кирпоноса, Баграмяна, Рябышева, Тимошенко и других. Несколько шире прослеживает жизненный путь видного полководца в документально-художественной книге «М. А. Пуркаев» (1986), изданной Мордовским книжным издательством на русском языке. Здесь генерал армии предстает перед читателем не только в период Великой Отечественной войны, но и в послевоенные годы, когда он продолжал службу на Дальнем Востоке.
Повесть «Ракетной дивизион» («Ракетный дивизион», 1980) посвящена советской армии.
В последние годы жизни писатель трудился над разработкой актуальных проблем современного колхозного села.
В 1989 году вышла его повесть «Эрямонь лув» («Жизненная позиция»), где автор поднимает важные вопросы жизни села 70-80-х годов.
Умер П. В. Прохоров 10 июля 1985 года.